EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN FLIP-BOOK BERBASIS SCREENCAST-O-MATIC (SOM) VIDEO SEBAGAI SYSTEM ASYNCHRONOUS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS PASIFIK MOROTAI; STUDI KASUS DI DAERAH RURAL - balqis husain; Fahmi Jaguna; Amrin Sibua (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis efektivitas dari media Flip-Book berbasis Screencast-O-Matic Video Sebagai sistem Asynchronous untuk pembelajaran Bahasa Inggris di Daerah Rural. Metode penelitian ini menggunakan metode descriptive-quantiitative. Subjek pada penelitian ini yakni sebanyak 76 mahasiswa yang tersebar pada Program Studi Teknik Informatika, Ilmu Kelautan, Administrasi Negara, dan Akuntansi. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan pada pengujian instrument penelitian. Instrumen penelitian menggunakan angket yang terdiri dari 31 pernyataan baik pernyataan positive maupun negative. Skala pengukuran yang digunakan pada penelitian ini menggunakan skala likert. Dari keempat aspek yang digunakan peneliti dalam mengukur efektivitas media pembelarajan Flip-book berbasis SoM video dalam proses pembelajaran bahasa Inggris, aspek kemampuan pendidik dalam mengelola pembelaran mempunyai nilai mean tersebar yaitu 44.97 dengan nilai minimum sebesar 39, dan nilai maksimum sebesar 50. Diikuti aspek aktivitas belajar dengan nilai mean sebesar 36.43, dan aspek ketuntasan belajar sebesar 31.57. sedangkan aspek sarana prasarana yang menunjang pembelajaran memiliki nilai mean terkecil yakni sebesar 27.24. dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aspek kemampuan pendidik dalam mengelola pembelajaran merupakan aspek yang paling berpengaruh pada efetivitas media pembelarajan Flip-book berbasis SoM video dalam proses pembelajaran bahasa Inggris.