Gambaran Pengetahuan dan Sikap Siswa Tentang Bahaya Rokok Bagi Kesehatan di Sekolah Swasta Yayasan Nasional Sidikalang Tahun 2020 - Yerni Mariani Sitompul; Hengki Frengki Manullang; Herawati Br Bukit (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Dalam kehidupan sehari-hari, kita sering menjumpai orang-orang yang merokok di sekitar kita, baik di kantor, di pasar, di tempat umum lain atau bahkan di antara rumah tangga kita sendiri. Kebiasaan merokok di Indonesia dan di banyak negara berkembang lainnya cukup luas, bahkan ada kecenderungan untuk berkembang dari waktu ke waktu. Sedangkan di negara maju merokok justru mulai ditinggalkan oleh masyarakat yang telah sadar akan bahaya merokok bagi kesehatan. Tujuan penelitian Menganalisis gambaran pengetahuan dan sikap siswa tentang bahaya merokok di sekolah swasta yayasan nasional kecamatan Sidikalang kabupaten Dairi tahun 2020. Metode penelitian adalah deskriptif, dengan sampel penelitian ini adalah 69 orang yang diambil secara simple random sampling. Sampelnya adalah siswa laki-laki. Data yang dikumpulkan adalah pengetahuan dan sikap siswa yang diperoleh dengan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan siswa tentang bahaya rokok pada kategori cukup sebanyak 43 orang (62,3%) dari 69 siswa, sedangkan siswa ' pengetahuan dalam kategori setuju 53 orang (76,8%). Disarankan kepada yayasan nasional agar menyatukan siswa laki-laki agar mampu mengurangi konsumsi rokok.