RELEVANSI ASPEK KONTEKSTUALITAS BANGUNAN BRAGA CITYWALK TERHADAP KORIDOR JALAN BRAGA - Dhini D. Tartanto; Richard Geraldi; Hery Setiawan; Fajrie Prasdhitio Anggono; Azis Qusyairy (Institut Teknologi Nasional)
ABSTRAK Jalan Braga merupakan sebuah kawasan di Bandung, berupa koridor jalan yang banyak menyimpan nilai historis dan memiliki kekayaan artefak yang mengandung nilai konservasi terutama bagi dunia arsitektur. Dalam peta nilai konservasi, koridor Jalan Braga dapat dikatakan sebagai salah satu bukti yang dapat berlaku sebagai museum Art Deco Kota Bandung. Seiring waktu, pertumbuhan kota tidak dapat mengelak hadirnya bangunan baru. Tulisan ini merupakan kajian apresiasi mendalam, guna mengetahui relevansi kontekstualitas bangunan baru terhadap koridor Jalan Braga. Pemahaman didapatkan melalui teknik penggambaran ulang seluruh bangunan yang berada dalam koridor Jalan Braga, membandingkannya dengan bangunan “Braga Citywalk” melalui apresiasi terhadap faktor elemen arsitektural dan fungsi bangunan. Hasil kajian mendalam, mendapatkan sebuah temuan yang memperlihatkan relevansi kontekstualitas yang diterapkan oleh bangunan “Braga Citywalk” ternyata tidak semata pada penekanan aspek karakter fisik semata. Kata kunci: Relevansi, Kontekstualitas, Braga Citywalk, Art Deco, Koridor Jalan Braga. ABSTRACT Braga’s Street is one of region in Bandung, a street corridor that holds historical value as an artifacts that contain conservation value, especially for the world of architecture. In the conservation value map, Braga’s Street Corridor can be regarded as one of the evidence that can be applied as Art Deco Museum of Bandung City. Over a time, urban growth can not dodge the presence of new buildings. This paper is a study of deep appreciation, in order to know the contextual relevance of new buildings on the Braga’s street corridor. Understanding is obtained through the technique of reconstructing the entire building located in Braga’s street corridor, comparing it with the ‘Braga Citywalk’ building through appreciation of the architectural element factor and the building function. The result of in-depth study, obtaining an invention that shows the contextual relevance applied by building ‘Braga Citywalk’ turned out not merely only on the emphasis aspect of physical character. Keywords: Relevance, Contextuality, Braga Citywalk, Art Deco, Braga’s Street Corridor