Peran Pencahayaan pada Suasana Perpustakaan Pusat Informasi & Kebudayaan Korea di Jakarta - Soleha, Tia; Zein, Anastasha (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
Cahaya merupakan salah satu unsur interior yang sangat penting karena dapat membangun suasana didalam ruang. Tanpa adanya cahaya akan sulit untuk beraktivitas, terutama saat malam hari. Sumber cahaya terbagi menjadi 2 yaitu cahaya alami yang bersumber dari matahari dan cahaya buatan yang berasal da ri lampu. Kedua sumber cahaya tersebut memiliki perannya masing – masing di dalam ruangan. Peran pencahayaan pada ruang perpustakaan yaitu untuk meningkatkan suasana atau mood, meningkatkan fokus ketika sedang membaca, menulis, maupun belajar. Penelitian ini akan membahas mengenai apa saja peran pencahayaan alami dan pencahayaan buatan terhadap suasana perpustakaan di Pusat Informasi & Kebudayaan Korea di Jakarta, sehingga melalui penelitian ini diharapkan mendapatkan pencahayaan yang ideal untuk perpustakaan dengan berbagai aktivitas di dalamnya.Kata kunci: Cahaya alami, cahaya buatan, suasana, perpustakaan.