Tinjauan Usaha Optimalisasi Ruang Kerja Mahasiswa Desain Interior di Masa Pandemik (Studi Kasus: Mahasiswa Program Studi Desain Interior Itenas Angkatan 2020) - Aulia, Izmi Tasya; Fadhillah, Deva Zahra; Kusnaedi, Iyus (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana optimalisasi ruang yang digunakan mahasiswa Desain Interior Institut Teknologi Nasional 2020 selama Study From Home (SFH). Penelitian ini dilakukan menggunakan metode photovoice dan menggunakan data hasil survey yang didapatkan dari kuisioner yang dibagikan melalui online di platform Google Form. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan, mampu menggambarkan kondisi ruang kerja bagi mahasiswa Desain Interior Institut Teknologi Nasional Angkatan 2020. Selama SFH para mahasiswa cenderung menggunakan ruangan yang ada. Maka dari itu, Penggunaan ruang yang ada menjadikan para mahasiswa harus mengoptimalkan ruangan kerja yang mereka gunakan agar ruangan kerja menjadi nyaman. Ditemukan juga beberapa masalah terkait aspek interior seperti aspek akustik serta aspek ergonomis pada furnitur yang digunakan yang berpengaruh terhadap kenyamanan di ruang kerja yang dapat membuat para mahasiswa mampu meningkatkan produktivitasnya selama pandemi. Kesimpulan yang bisa didapat adalah luas ruang, akustik dan ergonomik berpengaruh terhadap produktivitas kerja selama SFH.Kata kunci: Studi From Home (SFH), optimalisasi ruang, prpduktivitas, pandemik, Covid-10.