Penilaian Estetika Visual pada Fasade Bangunan Bersejarah, Gedung Juang 45 Bekasi - Juanicander Timothy; Herry Santosa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Kota Bekasi merupakan kota satelit dari DKI Jakarta, yang notabene memiliki banyak bangunan arsitektural bersejarah peninggalan kolonialisme Belanda. Bekasi memiliki peninggalan bersejarah, namun didominasi oleh patung atau tugu, jarang sekali ditemukan bangunan. Desember 2020 ada sebuah bangunan arsitektural bersejarah yang direvitalisasi setelah sekian lama ditinggal dan terbengkalai, yaitu Gedung Juang 45 Bekasi. Keunikan suatu bangunan terlihat dari “wajah”-nya. Semakin banyak orang yang memahami keunikan dan keindahannya, maka akan semakin banyak yang mengetahui dan mengenalnya. Salah satu caranya dengan dilakukannya penelitian penilaian estetika visual fasade bangunan. penelitian ini bertujuan mengetahui nilai estetika visual pada sebuah bangunan bersejarah. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui people preference untuk mengetahui nilai berdasarkan persepsi visual responden. Hasil penelitian menunjukkan Fasade Gedung Juang 45 Bekasi secara estetika visual dalam kategori “Baik” dan signifikansi konservasi bangunan bersejarah Gedung Juang 45 ini dalam kategori “Baik”. Namun dalam penelitian ini tidak menjelaskan hubungan atau korelasi antara estetika visual terhadap layak tidaknya sebuah bangunan bersejarah untuk dikonservasi.