Kajian Arsitektur Modern Minimalis Pada Desain Interior Coffee Shop Di Kawasan Cikajang Jakarta Selatan - Febby Qorry Marini; Indyah Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Adanya perubahan gaya hidup masyarakat dari bersosialisasi di sebuah warung kopi menjadi bersosialisasi di sebuah coffee shop. Tingginya keinginan masyarakat untuk berkunjung ke coffee shop membuat pertumbuhan coffee shop di Indonesia terutama kota-kota besar, seperti Jakarta menjadi sangat cepat. Kemudian muncul persaingan antar coffee shop untuk dapat menarik pengunjung yang datang. Pengunjung coffee shop di dominasi oleh kalangan milenial. Kalangan milenial biasanya memilih tempat yang memiliki interior dan suasana yang nyaman. Konsep desain yang disukai oleh kalangan milenial adalah modern minimalis. Salah satu aspek desain yang harus diperhatikan adalah unsur-unsur desain pada ruangan tersebut sehingga ruang tersebut dapat menunjukkan karakteristik desain yang digunakan pada suatu ruangan. Objek penelitian ini adalah ruang indoor dan ruang outdoor Kopi Kalyan. Konsep yang diterapkan Kopi Kalyan adalah modern minimalis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengkaji unsur-unsur desain yang ada dengan teori karakteristik desain modern minimalis sesuai dengan prinsip-prinsip desain. Penelitian ini akan menghasilkan sebuah kesimpulan, yaitu penerapan prinsip-prinsip desain pada rancangan desain interior Kopi Kalyan.