KONSEP RUMAH MAGERSAREN MELALUI ADAPTASI OMAH JAWA DI DUSUN BORO SUMBERSARI UB FOREST KABUPATEN MALANG - Achmad Revian Prakoso (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Di beberapa kawasan hutan produksi di pulau Jawa, terdapat kelompok masyarakat yang tinggal menumpang pada kawasan tersebut. Mereka dikenal dengan istilah magersari atau magersaren. Salah satu permukiman magersaren terdapat di dusun Boro Sumbersari, Tawangargo, Karangploso, Kabupaten Malang. Kawasan tersebut secara khusus berada di dalam kawasan Hutan Pendidikan dan Pelatihan UB Forest. Sayangnya, saat ini pemukim magersaren tersebut tinggal dalam bangunan rumah yang kurang layak. Terdapat beberapa hal yang membuat mereka tetap bertahan dalam keadaan tersebut. Regulasi khusus yang berlaku pada kawasan dan keadaan finansial menjadi alasan utamanya. Maka dari itu, diperlukan sebuah konsep rancangan rumah tinggal yang sesuai dengan kebutuhan pemukim magersaren dan regulasi yang berlaku. Harapannya agar pemukim magersaren di Boro Sumbersari, UB Forest dapat merasakan aktivitas berhuni dengan baik dan nyaman. Konsep rancangan akan diadaptasi dari omah Jawa tipe kampung srotongan yang sudah lama berkembang di kawasan tersebut. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan deduktif. Konsep rumah tinggal akan dirancang dengan paradigma pragmatisme. Penelitian ini menghasilkan 4 model rumah tinggal yang disesuaikan dengan variasi jumlah anggota keluarga pemukim magersaren. Model tersebut menggunakan konsep rumah modular yang didukung sistem struktur semi permanen. Gabungan material alami (lokal) dan fabrikasi pada model akan meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembangunan.