Evaluasi Kenyamanan dan Keamanan Fasilitas Wisata Kuliner pada Era New Normal di Kota Malang (Objek Studi: Nakoa Cafe, Cafe Litchi, dan Kotask Kaffe) - Elvionita Agustin Hutabarat; Novi Sunu Sri Giriwati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Pandemi Covid-19 yang telah ada sejak awal tahun 2020 memberikan perubahan besar terhadap dunia dalam jangka panjang. Pandemi Covid-19 yang telah berlangsung lama ini membuat industri restoran berguguran (Andri, 2021). Sejak Oktober 2020 hingga saat ini, diperkirakan sebanyak 125-150 restoran tutup per bulannya (Iwantono, 2021). Namun, sejak awal tahun 2021, telah ada beberapa kafe baru di kota Malang yang baru membuka gerainya pertama kali pada bulan Februari-Maret 2021 (Suseno,2021). Penelitian ini mengevaluasi fasilitas wisata kuliner khususnya kafe di kota Malang dengan berfokus pada aspek kenyamanan dan keamanan, baik pada area outdoor, maupun area indoor. Penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif. Metode penelitian dilakukan dengan observasi langsung terhadap ketiga kafe sebagai objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada masing-masing aspek kenyamanan dan keamanan, terdapat beberapa unsur yang perlu diperhatikan dalam adaptasi kafe terhadap era New Normal. Pada aspek kenyamanan, antara lain: pencahayaan, penghawaan, pengaturan jarak, sirkulasi, dan perabot. Pada aspek keamanan, antara lain: area pintu masuk, fasilitas cuci tangan, media informasi, signage, dan area pengecekan suhu tubuh.