PENGARUH PENDIDIKAN, PELATIHAN, PENGALAMAN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Agustina Amalia Rakhman; Sri Langgeng Ratnasari; Rona Tanjung; Dini Anggraini; Rahmad Riyandi (University of Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pendidikan terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pelatihan terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pengalaman Kerja terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompensasi terhadap kinerja karyawan dan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pendidikan, Pelatihan, Pengalaman Kerja, dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian seluruh karyawan Office sebanyak 60 karyawan. Teknik sampling menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Office di PT. Feen Marine Batam, Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Office di PT. Feen Marine Batam, Pengalaman Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Office di PT. Feen Marine Batam, Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Office di PT. Feen Marine Batam. Pengaruh Pendidikan, Pelatihan, Pengalaman Kerja, dan Kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan Office di PT. Feen Marine Batam.