PENGARUH KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DI BALAI WILAYAH SUNGAI SUMATERA IV BATAM - Panji Hadiana; Sri Langgeng Ratnasari; Fatia Fatimah (University of Riau Kepulauan, 2020)
Peranan manajemen sumber daya manusia pada organisasi sangatlah penting, oleh karena itu manajemen sumber daya manusia harus dikelola secara profesional. Pengelolaan pegawai secara profesional ini harus dimulai sejak perekrutan pegawai, penyeleksian, pengklasifikasian, penempatan pegawai sesuai dengan kemampuan, penataran, dan pengembangan kariernya. Oleh karena itu, diperlukan manajemen sumber daya manusia yang mengatur dan mengatasi masalah-masalah yang berhubungan dengan kepegawaian, baik dalam hal administrasi, pembagian tugas maupun pada kegiatan manajemen sumber daya manusia lainnya. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap prestasi kerja Pegawai Balai Wilayah Sungai Sumatera IV Batam, 2) Untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap prestasi kerja Pegawai Balai Wilayah Sungai Sumatera IV Batam, dan 3) Untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap prestasi kerja Pegawai Balai Wilayah Sungai Sumatera IV Batam. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil di Balai Wilayah Sungai Sumatera IV Batam yang berjumlah 39 orang. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang telah berjalan selama ini berpengaruh terhadap peningkatan prestasi kerja Pegawai Balai Wilayah Sungai Sumatera IV Batam, budaya organisasi yang dijalankan selama ini berpengaruh terhadap peningkatan prestasi kerja Pegawai Balai Wilayah Sungai Sumatera IV Batam, dan motivasi kerja pegawai berpengaruh terhadap peningkatan prestasi kerja Pegawai Balai Wilayah Sungai Sumatera IV Batam. Kata kunci: Prestasi Kerja, Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Motivasi Kerja