ANALISIS UPAH MINIMUM DAN SKALA UPAH UNTUK MENDUKUNG PRODUKTIFITAS KERJA - Tuwi nanto (University of Riau Kepulauan, 2021)
Upah minimum diIndonesia menjadi salah satu indicator dalam menentukan penggajian. Hal ini dikarenakan masih ada perusahaan yang melakukan system pengupahan tidak memasukan instrument skala upah salah satunya masa kerja. Sehingga menimbulkan ketidak harmonisan antara pekerja lama dengan pekerja baru dan dapat membuat komunikasi internal menjadi tidak berjalan lancar. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalis upah minimum dan skala upah untuk mendukung produktifitas kerja. Metode penelitian yang digunakan melalui pendekatan kualitatif deskriftif. Hasil penelitian memperlihatkan, para pekerja menginginkan upah minimum dan skala upah perlu disesuaikan dengan keahlian yang dimiliki dan diharapkan dapat mendukung produktifitas kerja pegawai.