FINTECH, SIKAP PENGGUNA DAN PENINGKATAN TATA KELOLA KEUANGAN - Bornok Situmorang; Ade Kurniawan (University of Riau Kepulauan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menguji penerapan teknologi keuangan atau Financial Technology (Fintech) yang terintegrasi dalam aplikasi pekerjaan sehari-hari yang dapat mempengaruhi sikap penggunanya sehingga akan meningkatkan penerapan tata kelola keuangan yang baik. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dimana pengambilan datanya menggunakan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 80 pengemudi taksi daring yang menggunakan aplikasi Gojek. Data diproses dengan model Regresi Linier Berganda dan Analisis Jalur dengan menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini adalah: efektivitas penerapan Fintech tidak berpengaruh signifikan terhadap sikap tetapi efisiensi berpengaruh terhadap sikap, efektivitas berpengaruh signifikan terhadap tata kelola keuangan, namun efisiensi tidak berpengaruh terhadap tata kelola keuangan. Kemudian efektivitas melalui sikap tidak berpengaruh terhadap tata kelola keuangan, sedangkan efisiensi melalui sikap berpengaruh terhadap tata kelola keuangan. Keterbatasan penelitian ini adalah rendahnya literasi keuangan, pendidikan dan pengalaman responden. Penelitian ini dapat berkontribusi pada rencana penerapan teknologi yang lebih masif di masa depan, khususnya di sektor keuangan seperti Fintech