EFEKTIVITAS TATA KELOLA MANAJEMEN KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID 19 - Ainun - Jariah (University of Riau Kepulauan, 2022)
Spread the Corona Covid 19 virus outbreak is increasingly worrying, after being announced by WHO as a pandemic, getting faster until enters Indonesia. The pandemic has resulted a slowdown global and national economic activity, also impact on the company's financial performance 2020. Corona virus pandemic impact growth the food beverage business first quarter 2020. Food beverage sales first three months this year only grew 2% compared to the same period last year. This study wants reveal several factors that can affect financial performance, that is: capital structure, liquidity ratio, and activity ratio. Purpose to analyze and obtain empirical evidence effect these three variables partially and simultaneously on financial performance before and during Pandemic. Number of samples was 23 companies listed in Indonesia Stock Exchange period 2019-2021 quarter 1. With multiple linear regression analysis, that both before and during Pandemic partially only the liquidity ratio, while simultaneously the three variables had an influence on financial performance.Sejak WHO menetapkan Corona Covid 19 sebagai pandemi, penyebarannya semakin mengkhawatirkan dan makin cepat masuk ke Negara Indonesia. Berdampak pada perlambatan aktivitas perekonomian global dan nasional. Berimbas juga pada kinerja keuangan perusahaan, selain itu tahun 2020 menjadi tahun yang sangat menantang bagi seluruh komponen perekonomian di Indonesia. Munculnya pandemi ini berdampak pada pertumbuhan bisnis makanan minuman kuartal satu 2020. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (Gapmmi) menyatakan penjualan mamin hanya tumbuh 2% di tiga bulan pertama tahun ini dibandingkan tahun lalu. Penelitian ini ingin mengungkap beberapa factor yang mampu mempengaruhi kinerja keuangan. Variabel yang diusulkan antara lain: struktur modal, rasio likuiditas, dan rasio aktivitas. Tujuannya untuk menganalisis dan mendapatkan bukti empiris pengaruh struktur modal, rasio likuiditas dan rasio aktivitas secara parsial dan simultan terhadap kinerja keuangan sebelum dan saat Pandemi. Jumlah sampel 23 perusahaan makanan minuman di Bursa Efek Indonesia periode 2019 – 2021 triwulan 1. Hasilnya baik sebelum dan saat Pandemi secara parsial hanya rasio likuiditas, sedangkan secara simultan ketiga variabel memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan.