Aplikasi Pembelajaran Kimia Tata Nama Senyawa Hidrokarbon untuk siswa SMA Berbasis Android - Karla Usmana; Andreas Handojo; Silvia Rostianingsih (Jurnal Infra, 2014)
Teknologi merupakan bidang informasi yang berkembang cukup pesat. Hal ini terlihat dari semakin banyaknya media-media yang digunakan untuk belajar, salah satunya mobile device berbasis Andorid. Dunia SMA merupakan tempat dimana setiap siswa akan memperdalam setiap ilmu pelajaran, termasuk kimia. Berangkat dari perkembangan teknologi, muncullah ide untuk membuat aplikasi pembelajaran Kimia untuk membantu siswa dalam belajar. Aplikasi ini berisi materi-materi tata nama senyawa hidrokarbon yang dapat membantu siswa dalam belajar. Aplikasi ini terdiri dari dua bagian, yaitu aplikasi pada Web dimana dikelola oleh admin yang bertugas untuk melakukan update pada aplikasi yang terdapat dalam Android dan aplikasi Android itu sendiri yang dapat diakses oleh para siswa atau user. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi dapat menjalankan fungsi download, menampilkan materi, soal pilihan, soal gambar serta fungsi lain yang telah disebutkan. Dalam melakukan proses download, aplikasi ini membutuhkan internet yang stabil agar proses update dapat berjalan dengan baik. Aplikasi dapat berjalan dengan baik terutama pada Android dengan versi 4.2.2.