PERENCANAAN SUKSESI PADA PERUSAHAAN KELUARGA CV MANDIRI SEJAHTERA MOTOR DI SURABAYA - Jessica Nathania Tiono (Agora, 2014)
Perusahaan–perusahaan keluarga yang ada didunia terbukti mampu bertahan dari generasi ke generasi. Agar perusahaan–perusahaan tersebut mampu bertahan dari generasi ke generasi, maka dari itu, perencanaan suksesi menjadi hal yang sangat penting untuk dilaksanakan demi mempertahankan kelanggengan bisnis keluarga. Penelitian ini membahas Perencanaan Suksesi pada Perusahaan Keluarga CV Mandiri Sejahtera Motor di Surabaya. Pada penelitian ini CV Mandiri Sejahtera Motor merupakan subyek penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perencanaan suksesi kepemimpinan dan kepemilikan. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian kualitatif dan mengumpulkan data melalui wawancara personal dan observasi. Dalam menetapkan narasumber, peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber untuk menguji keabsahan data. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah perencanaan suksesi kepemimpinan dan kepemilikan pada CV Mandiri Sejahtera Motor dilakukan secara non formal dan tidak terstruktur. Perencanaan suksesi pada perusahaan keluarga mencakup 4 hal yaitu tahapan perencanaan suksesi, pola suksesi, faktor penyebab suksesi, dan kriteria suksesor dimana dalam CV Mandiri Sejahtera Motor sudah berjalan cukup baik.