ANALISA PENILAIAN KINERJA DAN KOMPENSASI PADA CV MUTIARA, SURABAYA - Aldho Willy Fernanta (Agora, 2014)
Pada tahun 2003, CV. Mutiara yang bergerak dibidang manufaktur sepeda ini didirikan dan sudah selama 10tahun perusahaan ini berdiri. Salah satu faktor paling pentingdalam usaha ini adalah sumber daya manusia dan untukmengembangkan perusahaan maka diperlukan penilaiankinerja dan kompensasi yang baik. Tujuan dari penulisanskripsi ini, untuk mendeskripsikan, menganalisis dan mengujipenilaian kinerja dan sistem kompensasi di CV. Mutiara,Surabaya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengansumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknikpengumpulan data yaitu dengan observasi dan wawancara.Penentuan informan penelitian menggunakan cara purposivesampling. Hasil penelitian diketahui bahwa penilaian ciri,perilaku dan hasil dilakukan di perusahaan ini dan rata-ratakinerja karyawan termasuk baik. Perusahaan ini tidakmenggunakan metode apapun dalam menilai kinerja karyawankarena lebih mudah dengan mengawasi karyawan secaralangsung tanpa menggunakan metode. Kompensasi yangdiberikan kepada karyawan di perusahaan ini berupa upah,sistem reward, bonus, komisi dan tunjangan.