PENGEMBANGAN DESAIN PENDIDIKAN KESEHATAN JIWA KOMUNITAS PADA ANAK USIA TODDLER MELALUI VIDEO PEMBELAJARAN - Dian Pitaloka Priasmoro; Heri Kristianto (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2015)
ABSTRAK Pendahuluan Keperawatan jiwa komunitas adalah pelayanan keperawatan yang komprehensif yang berfokus pada masyarakat yang sehat jiwa, rentan terhadap stress (resiko gangguan jiwa), dan dalam tahap pemulihan serta pencegahan kekambuhan (gangguan jiwa). Aktivitas pada pencegahan primer adalah kunjungan rumah untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang perkembangan anak sesuai usia. Tujuan pemanfaatan media dalam proses pembelajaran adalah mengefektifkan dan mengefisienkan proses pembelajaran. Metode Desain yang digunakan dalam artikel ini adalah desain produk berupa media pembelajaran. Alat-alat yang digunakan dalam pembuatan video adalah alat pengeras suara microphone dan alat rekam handycam Sony Tipe DCR-SR65 dengan resolusi kamera 4MP. Cara penggunaannya tinggal menekan tombol Rec dan kita arahkan ke objek. Selanjutnya scene yang diperoleh diolah menggunakan software camtasia studio8. Hasil didapatkan sejak di unggah pada tanggal 23 Desember 2014 telah tayang sebanyak 84 kali, disukai oleh 27 orang, dan tidak satupun viewer yang tidak menyukai. Diskusi Dari 84 kali penayangan menunjukkan bahwa penggunaan media video dalam pembelajaran paling tidak sampai saat ini masih cukup diminati oleh kalangan masyarakat. Terbukti dengan hampir seluruh komentar sebanyak 8 orang mengatakan”video ini menarik dan cocok untuk orang awam”.Untuk itu diperlukan pengembangan lebih lanjut penggunaan video pembelajaran karena sesuai untuk mengahadapi tantangan pada dunia kesehatan saat ini. Kata Kunci: kesehatan jiwa komunitas, pendidikan kesehatan, toddler, video pembelajaran