PENGARUH APLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN (SIM) ASUHAN KEPERAWATAN ANAK BERBASIS TEKNOLOGI TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) KEPERAWATAN DI RUANG ANAK RUMAH SAKIT SAIFUL ANWAR MALANG - Indari . (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2015)
ABSTRAK Latar belakang :SOP (standar operasional prosedur) adalah standar yang harus di jadikan acuan dalam memberikan setiap pelayanan. Kelalaian perawat dan pengetahuan yang kurang dalam melakukan tindakan tidak sesuai SOP akan membahayakan bagi perawat maupun klien. Pada saat ini kebanyakan SOP di rumah sakit masih paper baseddan tersimpan di folder yang merupakan hambatan untuk mendapatkan informasi tentang SOP itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi sistem informasi manajemen (SIM) terhadap pengetahuan tentang SOP. Metode: Penelitian ini menggunakan design quasy eksperimen dengan pre-post one group only, dengan menggunakan tehnik purposive sampling didapatkan 16 sampelserta analisis data dengan wilcoxon ranks. Hasil: Penelitian menunjukkan pengetahuan tentang SOP keperawatan sebelum aplikasi SIM keperawatan adalah kategori baik 43,7% (7 orang), kategori cukup 50% (8 orang), serta 6,25% (1 orang) dalam kategori kurang sedangkan pengetahuan SOP setelah aplikasi SIM kategori baik 62,5% (10 orang), kategori cukup 37,5% (6 orang). Pada analisis wilcoxon ranks test dengan SPSS 16 pada tarap signifikansi (α = 0,05) didapatkan nilai p valuenya = 0,001 (p valuenya< 0,05). Kesimpulan: Aplikasi SIM keperawatan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan tentang SOP di ruang anak Rumah Sakit Saiful Anwar Malang. Disarankan untuk diaplikasikannya SIM keperawatan untuk semua rumah sakit termasuk RSSA yang didalamnya memuat kontens SOP yang lebih praktis, efektif dan fleksibel Kata Kunci : Sistem Informasi Manajemen, Pengetahuan Perawat, SOP (standar operasional prosedur