PENGARUH AKUPUNKTUR METODE JIN’S 3-NEEDLES TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PENDERITA NYERI PUNGGUNG BAWAH - Oentoeng Agustijaya; Leny Candra; Suyono . (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2015)
ABSTRAK Nyeri Punggung Bawah atau Low Back Pain (LBP) adalah perasaan nyeri di daerah lumbosakral dan sakroiliakal, nyeri ini juga sering disertai penjalaran sampai ke tungkai kaki. Nyeri ini sudah umum di kalangan masyarakat dan bahkan hampir semua masyarakat pernah menderita Nyeri Punggung Bawah. Pada stadium dini nyeri ini bisa hilang dengan sendirinya, namun banyak juga yang berlarut-larut sampai memerlukan tindakan lanjutan. Upaya untuk mengurangi nyeri pada Punggung Bawah dapat dilakukan dengan Akupunktur Metode Jin’s 3-Needles. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Akupunktur Metode Jin’s 3-Needles Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Pada Penderita LBP. Desain Penelitian ini mengunakan pre-experimental design dengan pretest-posttest design dengan sampel 10 responden melalui teknik Purposive Sampling. Responden mendapat perlakuan terapi akupunktur sebanyak 12 kali. Teknik pengumpulan data menggunakan Skala Ukur Nyeri Bourbanis dan Lembar Status Pasien. Data yang terkumpul diuji menggunakan Wilcoxon’s Signed Ranks Test. Hasilnya adalah intensitas nyeri sebelum dilakukan terapi akupunktur masuk pada skala Nyeri Sedang 8 responden dan 2 responden berskala Nyeri Berat. Setelah diterapi akupunktur menjadi 6 responden pada skala Tidak Nyeri dan 4 responden berskala Nyeri Ringan. Uji hipotesis dengan α 0,05 menghasilkan t hitung = 0, sehingga nilai t hitung (0) < t tabel (11) yang berarti ada penurunan intensitas nyeri pada penderita LBP. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan untuk pengembangan kajian tentang Pengaruh Akupunktur Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Pada Penderita LBP dan sebagai alternatif terapi dalam menurunkan nyeri kasus-kasus nyeri yang lain. Kata kunci: Nyeri punggung bawah, Akupunktur Jin’s 3-Needles, Penurunan Skala Nyeri