PENCEGAHAN HIPOGLIKEMIA PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Riki Ristanto (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2015)
ABSTRAK Latar belakang: Kondisi hipoglikemia yang berat merupakan keadaan kegawat daruratan yang memerlukan deteksi dini dan penangan segera untuk mencegah terjadinya kerusakan organ tubuh. Penangannan keadaan hipoglikemia pasien dengan diabetes tipe 2 sangat diperlukan. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengidentifikasi upaya pencegahan terjadinya hipoglikemia. Metodologi : Peneliti menggunakan pendekatan kajian pustaka dalam penelitian ini. Peneliti mengumpulkan dan menyaring artikel berbasis elektonik yang berhubungan dengan pencegahan hipoglikemia pada sumber Sagepub, NCBI, Creative Commons Attribution License, Elsevier, BioMed Central, and CPD Module, using ScienceDirect dan Google. Penyaringan artikel didasarkan pada bentuk artikel dan tahun publikasi. Peneliti menggunakan literature dengan kriteria format fulltext dan terbit antara tahun 2010 sampai dengan 2015. Analisis dilakukan dengan komparasi topic utama pada setiap artikel dan menarik kesimpulan secara umum terhadap topic utama yang teridentifikasi. Hasil: prinsip dasar penanggulangan hipoglikemia pada pasien diabetes mellitus tipe 2 meliputi monitor kadar gula darah secara mandiri secara intensif, peningkatan pengetahuan tentang upaya pencegahan hipoglikemia dan pelibatan keluarga dalam rangkaian pengobatan. Kesimpulan: peningkatan aktitifitas pendidikan kesehatan dalam rangka pencegahan hipoglikemia di komunitas serta penguatan terhadap pasien merupakan tugas utama perawat. Kata kunci: Hipoglikemia, Pencegahan Hipoglikemia, Diabetes Mellitus Tipe 2