PENGARUH AKUPUNKTUR JIN’S 3 NEEDLES (LAOGONG, SHENMEN, NEIGUAN) TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PENDERITA NYERI PERGELANGAN TANGAN - Mayang Wulandari; Amal Prihatono; Agam Ferry (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2015)
ABSTRAK Nyeri pergelangan tangan adalah peradangan di daerah sendi pergelangan tangan, terutama pembengkakan pergelangan tangan sisi ulnar yang disebabkan oleh pembengkakan tendon otot ekstensor karpi ulnaris. Agar tidak terjadi akibat yang lebih buruk maka nyeri pergelangan tangan perlu ditangani dengan baik, salah satunya dengan terapi akupunktur di titik Laogong, Shenmen, dan Neiguan. Desain penelitian ini menggunakan Pre-experimental Design dengan Pretes and Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang diambil menggunakan teknik Quota sampling. Data yang terkumpul dari hasil wawancara diolah menggunakan Skala Nyeri Bourbanis. Sebelum mendapatkan perlakuan terapi akupunktur tingkat nyeri pergelangan tangan responden semuanya berada pada skala Nyeri Sedang. Setelah diterapi akupunktur sebanyak 12 kali intensitas nyeri hampir semua penderita mengalami penurunan. Sebanyak 7 orang menempati skala nyeri Ringan, 2 orang merasa Tidak Nyeri, dan 1 orang nyerinya masih berskala Sedang. Dihitung dengan menggunakan Uji Wilcoxon’s Signed Ranks Test pada α = 0,05 didapatkan hasil t hitung = 0. Hasil t hitung dibandingkan dengan t tabel, maka didapatkan nilai dari t tabel (10) = 11. Jadi t hitung (0) < t tabel (11) yang berarti bahwa ada pengaruh yang signifikan. Kesimpulannya, Akupunktur Jin’s 3 needles dapat menurunkan intensitas nyeri pergelangan tangan. Kata kunci: Nyeri Pergelangan Tangan, Akupunktur Jin’s 3 Needles, Intensitas Nyeri.