LITERATURE REVIEW STRATEGI MENJAGA HIGH QUALITY CPR (HQCPR) PADA SETTING PRE, INTRA, DAN POST ATTEMPTS - Mokhtar Jamil (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2016)
ABSTRAK Pendahuluan : Kasus henti jantung adalah penyebab kematian tertinggi (26,3%) diikuti oleh penyakit infeksi, pernafasan, pencernaan, neoplasma dan kecelakaan lalu lintas (Susiana, 2009) (Supriyono, 2008). Penanganan henti jantung selalu melibatkan cardiopulmonary resuscitation. Keberhasilan CPR juga dipengaruhi oleh kualitas CPR yang diberikan, High-quality CPR adalah landasan dalam pemberian resusitasi untuk mencapai Return of Spontaneus Circulation (ROSC) (Meaney, 2010). Banyak kasus pemberi CPR (compressor) mampu memberikan CPR berkualitas hanya di siklus-siklus awal tetapi ketika siklus itu berlanjut kualitas CPR yang diberikan semakin menurun. Tujuan dari studi ini adalah bagaimana strategi menjaga CPR yang diberikan tetap berkualitas pada setting pre, during dan post attemps. Metode : Peneliti menggunakan pendekatan kajian pustaka dalam penelitian ini. Peneliti mengumpulkan dan menyaring artikel berbasis buku dan elektonik yang berhubungan dengan pencegahan hipoglikemia pada sumber ScienceDirect, Highwire, Sagepub, NCBI, Creative Commons Attribution License, Elsevier, BioMed Central, and CPD Module, dan Google. Penyaringan artikel didasarkan pada bentuk artikel dan tahun publikasi. Peneliti menggunakan literature dengan kriteria format fulltext dan terbit antara tahun 2009 sampai dengan 2014. Analisis dilakukan dengan komparasi topic utama pada setiap artikel dan menarik kesimpulan secara umum terhadap topic utama yang teridentifikasi.Hasil dan diskusi: strategi pre attemps adalah pelatihan dan pembimbingan kepada tenaga kesehatan yang terkait dengan tujuan yaitu mengetahui teknik yang benar dalam HQCPR. Strategi intra attemps dengan menggunakan pendekatan tim resusitasi yang terdiri dari (1) Compression technician, (2) Monitor technician, (3) Ventilation technician, dan (4) Medication technician. Sedangkan strategi post attemps adalah mengevaluasi keseluruhan proses selama tindakan resusitasi apakah ada masukan, diskusi kasus atau ucapan terima kasih dan bahkan kritikan.Kesimpulan : Dalam penanganan SCA sangat diperlukan HQCPR dan meliputi diperlukan strategi untuk menjaga agar HQCPR dapat diberikan terus menerus terdiri dari 3 macam yaitu pre, intra dan post attempts. Kata Kunci : High Quality CPR, Henti jantung, Pre Intra Post Attemps