HUBUNGAN ANTARA FREKUENSI IBU MENYUSUI PADA BAYI 0-6 BULAN DENGAN KELANCARAN ASI (STUDI DI PUSKESMAS BULULAWANG KABUPATEN MALANG) - Sulistiyah . (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2016)
ABSTRAK Sebagian faktor yang mempengaruhi kelancaran ASI adalah frekuensi ibu menyusui.Semakin sering ibu menyusui,semakin lancar pengeluaran ASI. Berdasarkan studi pendahuluan pada tanggal 1 dan 2 April 2009 di Puskesmas Bululawang Malang terhadap 10 orang responden menyusui yang memiliki bayi usia 0-6 bulan, didapatkan 3(30%) orang frekuensi menyusui cukup dengan hasil bayi tidak rewel setelah disusui. Dan sisanya 7 (70%) orang frekuensi menyusui kurang dengan hasil bayi tetap rewel setelah disusui Tujuan dari penelitian iniadalah mengidentifikasi hubungan antarafrekuensi ibumenyusui pada bayi usia0-6bulan dengan kelancaran ASI .Metode Jenis penelitian adalah desain analitik dengan pendekatan yang bersifat crosssectionalsurvey.Sampelnya adalah ibu menyusui yang memiliki bayiusia 0-6 bulan di Puskesmas Bululawang Malang yang memenuhi kriteria inklusi dengan jumlah 50orang responden. Tekhnik sampling yang digunakan adalah consecutivesampling.Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode wawancara langsung yang dilengkapi dengan kuisioner yang berjumlah 20 pertanyaan.Hasil Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar frekuensi menyusui berkategori cukup kelancaran ASI lancar sebanyak 72%. sedangkan sebagian kecil frekuensi menyusui berkategori cukup, kelancaran ASI tidak lancar sebanyak 6%. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil uji statistik korelasis pearmen rank bahwa, rhohitung = 0,623 (pvalue=0,000) dimana pvalue lebih kecil dari α=0,01.Diskusi Sehingga terdapat korelasi antara frekuensi ibu menyusui pada bayiusia 0-6 bulan dengan kelancaran ASI. Kesimpulan dari penelitian adalah semakin sering frekuensi ibu menyusui, maka produksi atau pengeluaran ASI juga semakin lancar.Saran yangdiberikan kepada Puskesmas Bululawang Malang yaitu agar meningkatkan informasi tentang cara-cara atau usaha dalam meningkatkan kelancaran ASI Kata kunci:ASI, Ibu menyusui, frekuensi meyusui, kelancaran ASI