POLA MAKAN BATITA “Z” DENGAN STATUS GIZI BGM (BAWAH GARIS MERAH) DI PUSKESMAS KETAWANG KABUPATEN MALANG - Yeni Agus Safitri; Indah Puji Darmaningtyas (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2016)
ABSTRAK Latarbelakang:BGM adalah anak dengan berat badan kurang menurut umur dibandingkan dengan standar yang diketahui secara visual dengan melihat plot dalam KMS berada dibawah garis merah. Batita BGM tidak selalu menderita gizi buruk tapi menjadi indikator awal mengalami masalah gizi. Karena pentingnya penilaian status gizi, maka perlu dilakukan identifikasi pola konsumsi. Penelitian ini betujuan mengidentifikasi jenis makan, jumlah makanan, dan frekuensi makanan batita BGM. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian studi kasus dengan melakukan pengamatan secara deskriptif observasional pada batita usia 1-3 tahun dengan BGM, dengan cara mengidentifikasi pola makan batita yang mengalami BGM. Subyek penilitian 1 orang yaitu batita “Z” dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Peneliti menilai pola makan batita “Z” selama 1 bulan. Setelah itu membandingkan dengan AKG. Hasil penelitian: Rata-rata dalam 1 hari kebutuhan kalori, protein, lemak dan karbohidrat batita “Z” adalah untuk kalori 571,727 kkal perhari, protein 21,932 gr perhari, lemak 19,291 gr perhari dan karbohidrat 72,903 gr perhari. Sedangkan kebutuhan menurut AKG batita umur 1 tahun membutuhkan kalori 1100 kkal per hari, protein 27,5 gr, lemak 24,4 gr per hari, dan karbohidrat 192,5 gr per hari. Maka batita “Z” dalam pola konsumsinya kurang memenuhi kebutuhan. Diskusi: disarankan bagi ibu selalu memantau keadaan status gizi batita secara rutin dan terjadwal. Kata kunci: Pola Makan Batita BGM, Status Gizi, Food Record ABSTRACT Introduce: BGM is child underweight by age compared to the standard known to visually see the plot in KMS is below the red line. BGM toddlers are not always suffering from malnutrition but a preliminary indicator experiencing nutritional problems. Because of the importance of nutritional status assessment, it is necessary to identify consumption patterns.This study aims to identify the type of meal, the amount of food, and food frequency toddlers BGM. Methode: In this study, researchers used a case study research design by performing an observational descriptive in toddlers aged 1-3 years with BGM, by identifying the toddler suffered diet BGM. Subjects penilitian 1 ie toddlers