PENGARUH PEER GROUP EDUCATION TENTANG SADARI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI MENGENAI SADARI (PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI) DI SMAN 1 GONDANG KABUPATEN MOJOKERTO - Binarti Dwi W. (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2016)
ABSTRAK Pendahuluan: kanker payudara adalah keganasan umum yang sering terjadi terhadap perempuan. Populasi di seluruh dunia dan ini adalah salah satu perempuan kematian menyebabkan .Deteksi dini pada kanker payudara benar-benar penting sejak tingkat pemulihan yang tinggi sekitar ( 80-90 % ) melalui kegiatan perawatan payudara . Dengan cara pendidikan peer group , pesan sensitif mampu ini akan dilepaskan secara terbuka dan mudah , sehingga remaja lebih tinggi pengetahuan tentang kesehatan reproduksinya .Tujuan dari ini belajar di menyelidiki pengaruh perawatan payudara peer group pendidikan mengenai terhadap pengetahuan perawatan payudara pada remaja putri di SMAN 1 gondang kabupaten mojokerto . Metode: Studi ini menggunakan metode penelitian pre-experimental dengan satu kelompok pre dan post .Jumlah responden sampel sebanyak 29 orang .Variabel independen adalah pendidikan peer group dan variabel dependen adalah tingkat pengetahuan perawatan payudara pada remaja putri . Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah dilakukannya edukasi. Hasil dan Diskusi: Setelah melakukan pendataan data diolah melalui beberapa hal termasuk mengedit , pengkodean , penilaian dan menabelkan dengan Cross Tab .Temuan mengungkapkan, terdapat pengaruh pendidikan peer group perawatan payudara terhadap pengetahuan perawatan payudara pada remaja putri di SMAN 1 Gondang kabupaten Mojokerto .Pencapaian tingkat pendidikan peer group perawatan payudara terhadap pengetahuan perawatan payudara sebelum pendidikan peer group sebagian kecil responden memiliki pengetahuan yg luas ( 20,7 % ) dan setelah pendidikan peer group dilakukan hampir seluruhnya dari responden memiliki pengetahuan yang luas ( 86,2 % ) .Kesimpulan : terdapat peningkatan pengetahuan perawatan payudara pada remaja putri di SMAN 1 gondang kabupaten Mojokerto. Fenomena ini terjadi karena kelompok responden mengikuti proses edukasi melalui proses diskusi yang baik. Kata Kunci: Kanker Payudara, Perawatan Payudara, pendidikan Peer group