PUNAHNYA BAHASA DI TENGAH USAHA MENGEKSISKAN AKSARA NUSANTARA - Moh Rosyid (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus, 2015)
Abstrak من المعروف أن اللغة لها مكانة عظمى فى حياة الإنسان، إذ أنها وسيلة الاتصال بينهم. فالحياة يرتعش و يبتهج باللغة و حتى يقال إن الحياة تنفى و تفنى بدونها فى حين أن الإنسان مطلوب بحفظ هذه اللغة والدفاع عنها من جميع ما يسبب انقراض اللغة و فنائها. فعين الواقع و التاريخ قد روى لنا انقراض بعض اللغات فى العالم بدليل عدم من يستخدمها سواء كان فى إقناع حاجاتهم اليومية أو فى المعاملاتا لرسمية فيما بينهم. فهذا يدل على وجود علاقة متينة بينا لإنسان وا للغة. محاولة الحفاظ على اللغة لاسيما اللغة الأم تكون واجبا أساسيا لابد أن تقوم و تهتم بها الحكومة. ويكون ذلك من خلال وضع القانون سواء كان على مستوى القومى أو الشعبى قرّر فيه إيجاب استخدام اللغة الأم فى عملية التعليم بالمدارس أو رجاء استخدامها فى الحياة اليومية. فاللغة أحيانا تكون وسيلة يبدى بها هوامش الأمة مقاومتهم تجاه كبار الأمة.اللغة، انقراض اللغة و فنائها.الكلمات التركيزية :