MAKNA TAUBAT DALAM PROSES PENYEMBUHAN PENYAKIT JANTUNG KORONER PERSPEKTIF PSIKOTERAPIS MELALUI MEDIA SURAT AL FATIHAH (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2014)
Tulisan ini dari hasil penelitian teks keagamaan berbasis pengkajian Islam yang dikaitkan dengan upaya medis untuk penyembuhan penyakit jantung koroner. Alasan melaporkan penelitian ini dalam bentuk tulisan artikel ilmiah, karena bertujuan memudahkan tersebarnya secara lebih luas konstribusi bagaimana proses penyembuhan penyakit jantung koroner. Dengan demikian, tulisan ini diharapkan dapat membantu memberikan solusi ‘ikhtiyari’ bagi praktisi bidang kedokteran maupun subjek penderita penyakit jantung koroner. Temuan singkat dari penelitian ini, ternyata psikoterapi Islam mampu menunjukkan solusi praktis-psikologis untuk penderita jantung koroner. Dalam perspektif psikoterapi Islam, pendekatan yang seharusnya dilakukan bagi penderita penyakit jantung koroner, adalah dengan cara bertaubat dan kembali sepenuhnya kepada Allah swt.kata kunci: Psikoterapi, Taubat, Jantung Koroner. THE MEANING OF REPENTANCE IN THE PROCESS OF THE HEALING OF CORONARY HEART DISEASE PSIKOTERAPIS PERSPECTIVE THROUGH THE MEDIA OF SURAH AL- FATIHAH. This article from the research result religious text based on the study of Islam that is associated with the medical efforts to cure coronary heart disease. The reason for this research reported in the writings of scientific articles, because it aims to facilitate the spread of the broader contribution how the healing process coronary heart disease. Thus, this article is expected to help provide solutions ‚ikhtiyari‘ to practitioners in the field of medicine as well as the subject of coronary heart disease patients. The findings of this study short, psychotherapy Islam is able to show the practical solution of psychological for patients with coronary heart disease. In the psychotherapy perspective of Islam, the approach should be done for patients with coronary heart disease, is with how to repent and return fully to Allah SWT.Keywords: Psychotherapy, Ever-returning , Coronary Heart Disease