Penilaian Mahasiswa terhadap Sifat Pribadi Capres pada Pilpres 2014 dalam Konteks Pemasaran Politik - Situmorang, James R.; Kadarukmi, Maria E. Retno (Business Administration Study Program - Universitas Katolik Parahyangan, 2014)
AbstractPresidential Election RI was held on July 9, 2014. Presidential Election isfinally only followed by only two pairs of candidates that is Prabowo-Hatta Rajasaand Joko Widodo (Jokowi) - Jusuf Kalla (JK ).According to the official results of the KPU, Jokowi-JK stated that winning thenational presidential election by a vote of 53.15 percent. Although only two pairsthat participate in the election but since one years back has many names mentionedby the national media is likely to be a candidate in the 2014 presidential election.Each presidential candidate as a person having personal traits attached to himas a leader. This study aims to calculate the average value of the personal traitsof the candidates are already known by the people based on student assessmentin Java and Bali. The results showed that Jokowi ranked first , Jusuf Kalla wasranked second, third Dahlan Iskan based on the average value of all personal traitsassessed by the respondents.AbstrakPemilihan Presiden (Pilpres) RI telah diselenggarakan pada tanggal 9 Juli 2014.Pilpres pada akhirnya hanya diikuti oleh dua pasang kandidat yaitu Prabowo-HattaRajasa dan Joko Widodo (Jokowi)-Jusuf Kalla (JK).Berdasarkan hasil resmi menurut KPU, Jokowi-JK dinyatakan sebagai peme-nang Pilpres dengan perolehan suara nasional sebesar 53,15 persen. Meskipun hanyadua pasang saja yang berpartisipasi pada Pilpres namun sejak satu tahun ke belakangsudah banyak nama yang disebut di media nasional yang mungkin akan menjadikandidat pada Pilpres 2014.Setiap Capres sebagai seorang manusia memiliki sifat pribadi yang melekat padadirinya sebagai seorang pemimpin. Penelitian ini bertujuan menghitung nilai rata-rata sifat-sifat pribadi para Capres yang sudah dikenal secara baik oleh masyarakatÂ berdarkan penilaian oleh mahasiswa di Jawa dan Bali. Hasil penelitian menunjukkanJokowi berada pada peringkat pertama, Jusuf Kalla pada peringkat kedua dan DahlanIskan pada peringkat ketuga berdasarkan nilai rata-rata dari semua sifat pribadi yangdinilai oleh responden.Keywords: presidential election, candidates, personal trait