ULAMA INDONESIA KONTEMPORER (Peran, Tipologi, dan Pemikiran) - mutrofin - Mutrofin (LP2M IAIN Tulungagung, 2019)
This article will review the Typology of Indonesian Ulama in the Contemporary era. Indeed, the understanding of the ulama itself leaves various interpretations of meaning. In fact, some circles argue that the ulama is a term or title that is equated with the term, for example: Kyai if in the Java region, Teuku is in the Aceh region, Tuan Guru is in the Bima region, and other terms. In general, scholars are a term for those who have the ability to understand a science. In this case what is meant by science is the science of religion which covers various scientific disciplines. However, further this paper reviews Indonesian scholars in the contemporary era. Who are among the contemporary Indonesian scholars and how is the typology or grouping of Indonesian Ulama more specific. Keywords: Ulama, Contemporary, Thought, Typology Artikel ini akan mengulas tentang Tipologi Ulama Indonesia di era Kontemporer. Sesungguhnya pengertian ulama sendiri menyisahkan berbagai interpretasi makna. Bahkan beberapa kalangan berpendapat bahwa ulama merupakan sebuah sebutan atau gelar yang disamakan dengan istilah, misalnya: Kyai kalau di wilayah Jawa, Teuku di wilayah Aceh, Tuan Guru di wilayah Bima, dan istilah-istilah lainnya. Secara umum ulama merupakan sebuah sebutan bagi mereka yang memiliki kemampuan dalam memahami sebuah ilmu. Dalam hal ini yang dimaksudkan dengan ilmu adalah ilmu agama yang mencakup berbagai disiplin keilmuan. Namun, lebih lanjut paper ini mengulas ulama Indonesia di era kontemporer. Siapa sajakah yang termasuk ulama Indonesia kontemporer dan bagaimana tipologi atau pengelompokkan Ulama Indonesia secara lebih spesifik. Kata Kunci: Ulama, Kontemporer, Pemikiran, Tipologi