POLITIK PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA ERA REFORMASI (KAJIAN HISTORIS KURIKULUM) - Baderun Baderun (LP2M IAIN Tulungagung, 2018)
Politik (policy) dan pendidikan (education) merupakan dua hal penting dalam sistem sosial di suatu negara. Keduanya memiliki hubungan yang sangat erat dalam kaitannya menunjukkan identitas suatu bangsa. Hubungan yang erat ini bisa dilihat dalam kebijakan pemerintah terhadap pendidikan. Sejarah telah mencatat, bahwa rezim mempunyai identitas khusus untuk mewarnai setiap imperiumnya, tak terkecuali dalam dunia pendidikan itu sendiri. Indonesia sebagai suatu bangsa tak terlepas bagaimana sejarah yang telah membentuknya, termasuk sejarah perkembangan Pendidikan Nasional ataupun Pendidikan Islamnya. Secara garis besar, periodisasi sejarah Pendidikan Nasional berangkat dari masa penjajahan Kolonial, penjajahan Jepang, masa Kemerdekaan, Orde lama, Orde baru, Reformasi, dan sekarang era globalisasi.Kata Kunci: Pendidikan Nasional, Kurikulum, Reformasi.