UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENUMBUHKAN KECERDASAN SPIRITUAL (Studi Multi Kasus di MAN 3 Kediri dan SMAN 6 Kediri) - Yusuf Dwi Hadi (LP2M IAIN Tulungagung, 2018)
Selama ini dunia pendidikan lebih menitikberatkan pada pengembangan kecerdasan intelektual semata. Dengan anggapan bahwa, kecerdasan intelektual seseorang menjadi kunci sukses di masa yang akan datang. Kecenderungan yang demikian sudah mulai berubah, para pendidik kini semakin sadar bahwa di samping kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan spiritual pun perlu ditanamkan pada para peserta didik. Hal ini sebagaimana amanah undang-undang yang mengatakan bahwa pendidikan bukan hanya menjadikan manusia cerdas intelektual, melainkan juga bertujuan untuk untuk menjadikan peserta didik memiliki kekuatan spiritual keagamaan, kepribadian dan akhlak mulia. Tulisan ini menunjukan signifikansi peran dan upaya para guru dalam menumbuhkan kecerdasan spiritual peserta didik di MAN 3 Kediri dan SMA 6 Kediri. Kata Kunci: Guru PAI, Kecerdasan Sipritual, Peserta Didik