KEPEMIMPINAN VISIONER KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Yusuf Dwi Hadi (LP2M IAIN Tulungagung, 2019)
Abstrack Pemimpin dan kepemimpinan merupakan dua hal yang berbeda, meskipun keduanya hampir tidak bisa dipisahkan. Dalam sebuah lembaga pendidikan, pasti membutuhkan seorang pemimpin. Tapi untuk memajukan lembaga, keberadaan pemimpin saja tidak cukup, melainkan mereka harus memiliki jiwa kepemimpinan. Tidak semua pimpinan memiliki kemampuan dalam memimpin. Banyak pimpinan yang tidak mampu menggerakan bawahannya, tapi bersikap pasif dan hanya mengandalkan ide dan gagasan bawahannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana urgensi kepemimpinan kepala sekolah dalam memajukan lembaganya. Dengan menagmbil objek penelitian di salah satu sekolah, yaitu SMK Islam 2 Durenen, Trenggalek. Dari hasil penelitian, menunjukan bahwa kepemimpinan visioner kepala sekolah SMK Islam 2 Durenan telah berhasil membawa lembanganya menjadi salah satu sekolah unggul dan berdaya saing nasional. Kata Kunci: Kepemimpinan, Strategi, lembaga Pendidikan.