ANALISIS IMPLEMENTASI DAN HAMBATAN PEMBIAYAAN SISTEM MUDHARABAH (BAGI HASIL) PADA MODAL KERJA DI PT. BANK MUAMALAT INDONESIA, JAKARTA - Mohammad Hirwan (LP2M IAIN Tulungagung, 2019)
Abstrak Persaingan bisnis dalam bidang perbankan semakin kompetitif. Berbagai konsep dimunculkan dalam rangka memenuhi kebutuhan nasabah. Salah satunya konsep perbankan dengan sistem syariah. Konsep perbankan syariah merupakan kegiatan perbankan dengan dasar syariah Islam. Cirinya adalah menolak sistem bunga bank, karena dianggap riba, melainkan dengan sistem bagi hasil atau biasa disebut Al-Mudharabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi pembiayaan sistem mudharabah (bagi hasil) pada modal kerja dan bagaimana hambatan/kendala implementasi pembiayaan sistem mudharabah (bagi hasil) pada modal kerja. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), penelitian ini menggunakan konsep kualitatif. Metode pengumpulan data adalah seperti observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data digunakan secara primer dan analisa data menggunakan analisa deskriptif yaitu dengan membuat pernyataan atau kalimat setelah itu membandingkan dengan teori yang sudah ada. Kata Kunci: Perbankan, Riba, Bagi hasil.