Pengembangan Industri Pariwisata Budaya dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Manado - Kerebungu, Ferdinand (Universitas Brawijaya, Indonesia, 2008)
Kota Manado merupakan salah satu kota yang memiliki multi dimensi dan multikultural. Keanekaragaman masyarakat dan budaya yang ada di kota manado merupakan salah aset yang dapat dikembangkan menjadi industri pariwisata budaya. Penelitian merupakan penelitian pengkajian aset pariwisata budaya yang terdapat di Kota Manado, dalam rangka pengembangan dan persiapan kota manado menuju Kota Pariwisata Dunia 2010. Wisata budaya merupakan salah satu alternatif yang dapat dikembangkan selain pariwisata alam (Laut Bunaken) yang dapat mendatangkan devisa bagi daerah khususnya peningkatan PAD. Dalam pelaksanaan penelitian ini menggunakan pendekatan survey dengan analisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, di kota Manado terdapat banyak aset pariwisata budaya yang dapat dikembangkan untuk menjadi obyek wisata, di antaranya piguran, tulude, maengkel, tari dondo, dan lain sebaginya. Aset ini merupakan warisan budaya dari masing-masing etnis yang terdapat di kola manado.