LIMBAH DAUN KETEPENG SEBAGAI TEKSTUR PIGURA DENGAN DESAIN BARU UNTUK PEMBELAJARAN ANAK SDN KERTEN, SURAKARTA - Indri Iswahyudi, Arif Yulianto (PROSIDING, 2014)
Penelitian ini bertujuan memahami perkembangan bentuk ragam hias Pigura daun di kerten ,Â Surakarta, bagaimana mengembangankan bentuk ragam hias pigura daun ketepeng di Kerten,Â dan bagaimana makna simbolik bentuk ragam hias pigura daun di Kerten..Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif dengan pendekatansejarah, sosiologi, dan antropologi. Metode pengumpulan data dengan studi pustaka, observasi,Â dan wawancara. Untuk mengembangkan bentuk ragam hias pigura daun ketepeng di SDNÂ Kerten Surakarta digunakan teori estetika Monroe Breadsley dan Jelantik.Pembuatan sureâ dan bentuk ragam hias pigura dibuat atas dasar kreativitas pelajar dariÂ pesanan yang menyesuaikan selera konsumen, tergantung perubahan era dan kondisi dalamÂ masyarakat.Terjadinya perkembangan bentuk ragam hias pigura karena dua faktor. FaktorÂ internal pada kreativitas pelajar dan lingkungan pendukungnya. Faktor eksternal, yakniÂ pengaruh akulturasi budaya Solo serta pangsa pasar dan budaya konsumen.Kata kunci: limbah daun ketepeng, pigura dan desain baru