PENGEMBANGAN SOSIAL KEMASYARAKATAN PEMBINAAN MENTAL SPIRITUAL BAGI PARA MANTAN PEKERJA SEKS KOMERSIAL (PSK) DI SURAKARTA - Pramono Hadi, Muh. Fajar Shodiq Siti Nurlaela (PROSIDING, 2014)
Wanita Tuna Susila (WTS) atau PSK sering diartikan sebagai wanita yangmenjual tubuhnya untuk memuaskan seksual laki -laki siapapun yangmenginginkanya, dimana wanita tersebut menerima sejumlah uang atau barang.Dari pengertian ini nampaklah bahwa masalah WTS atau PSK merupakanmasalah sosial yang kompleks karena perbuatannya tersebut telah menyimpangdari norma-norma atau nilai-nilai masyarakat. Di samping itu, masalah WTS atauÂ PSK merupakan masalah yang menghambat lajunya pembangunan karena dapatÂ merugikan keselamatan, ketentraman jasmani, rohani, maupun sosial. OlehÂ karena itu, kehadirannya ditengah-tengah masyarakat hingga kini banyakmendapat hinaan dan penolakan dari anggota masyarakat. Salah satu tempatrehabilitasi sosial di daerah Surakarta yang menerima eks PSK sebagai komunitasÂ marginal-inferior adalah balai rehabilitasi sosial âwanita utamaâ yang wilayahÂ kerjanya di propinsi Jawa Tengah. Di tempat ini para eks PSK mendapatkanÂ pembinaan dengan berbagai program kegiatan, namun khusus untuk pembinaanÂ mental keagamaan kurang mendapatkan perhatian serius dari para eks PSK.Kata Kunci : Mental Spiritual