PERMODELAN âUTAUTâ PADA UMKM HANDYCRAFT BINAAN BANK JATENG - Dyah Nirmala Arum Janie, Rosyati Saifudin (PROSIDING, 2014)
Dengan adanya permasalahan pemanfaatan sistem informasi akuntansi dalam UMKM handicraft binaan Bank Jateng, penelitian ini dimaksudkan untuk menguji pemanfaatan teknologi/sistem informasi dengan model UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) (Venkatesh, Morris, Davis, & Davis, 2003) dalam ruang lingkup UMKM handicraft binaan Bank Jateng. Beberapa penelitian terdahulu pernah dilakukan dengan menggunakan model UTAUT (Handayani, 2007; Ellyana, Redy, & Hamzah, 2009; Jati & Laksito, 2012), akan tetapi sifatnya parsial dan belum menyentuh UMKM yang sebetulnya justru harus banyak dibantu.Penelitian dilaksanakan di UMKM Handicraft Binaan Bank Jateng di kota Semarang, dengan responden yaitu pemilik, manajer dan karyawan bagian akuntansi atau teknologi/sistem informasi(jika ada) dari UMKM tersebut. Adapun metode pengumpulan data/penyebaran kuesioner menggunakan convenience sampling. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dan regresi dimoderasi, disesuaikan dengan hipotesis masing-masing,setelah sebelumnya dilakukan pengujian terhadap kualitas data dan asumsi klasik.Hasil penelitian tentang Pengaruh ekspektasi kinerja terhadap minat pemanfataan teknologi/sistem informasi dimoderasi oleh usia, sedemikian rupa sehingga pengaruh yang masih muda lebih kuat; Pengaruh ekspektasi usaha terhadap minat pemanfataan teknologi/sistem informasi dimoderasioleh usia dan pengalaman, sedemikian rupa sehingga pengaruh yang masih muda lebih kuat dan lebih khusus lagi masih pada tahap awal pengalamannya; Pengaruh faktor sosial terhadap minat pemanfataan teknologi/sistem informasi dimoderasi oleh usia dan pengalaman, sedemikian rupa sehingga pengaruh yang lebih tua akan lebih kuat, khususnya yang masih pada tahap awal pengalamannya; Pengaruh kondisi yang memfasilitasi terhadap pemanfaatan teknologi/sisteminformasi dimoderasi oleh usia dan pengamalan, sedemikian rupa sehingga pengaruh pekerja yang lebih tua lebih kuat, lebih khusus lagi dengan pengalaman lebih banyak; Kemanjuran diri dalam hal komputer tidak akan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat pemanfaatan teknologi/sistem informasi; Kecemasan dalam hal komputer tidak akan memiliki pengaruh signifikan terhadap minat pemanfaatan teknologi/sistem informasi tidak menunjukkan cukup buktiuntuk diterima. Sedangkan, Kondisi yang memfasilitasi tidak akan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat pemanfataan teknologi/sistem informasi; Sikap terhadap teknologi tidak akan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat pemanfaatan teknologi/sistem informasidan Minat pemanfaatan teknologi/sistem informasi berpengaruh positif signifikan terhadap pemanfaatan teknologi/sistem informasi menunjukkan cukup bukti yang cukup.Kata kunci: Model UTAUT, Minat pemanfataan teknologi/sistem informasi, pemanfaatan teknologi/sistem informasi, UMKM