GOOD GOVERNANCE - Ketua Komisi Yudisial Republik Indonesia, Suparman Marzuki (PROSIDING, 2014)
Seminar, diskusi, penelitian dan pelatihan-pelatihan tentang apa dan bagaimana menjalankan tata kelola pemerintahan atau institusi yang baik sudah banyak dilakukan. Terutama setelah berkahirnya kekuasaan Orde Baru.Salah satu masalah besar institusi-institusi negara, pemerintahan, dan bahkan termasuk lembaga-lembaga swasta adalah rendahya kualitas atau mutu pelaksanaan prinsipprinsip pengelolaan institusi yang baik.Korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN) adalah salah satu akibat dari lemahnya atau bahkan diabaikannnya prinsip atau asas pemerintahan yang baik tersebut. Akibat lebih jauh melahirkan ketidakpercayaan masyarakat pada institusi pemerintahan baik di pusat maupun di daerah, yang berlangsung baik pada masa pemerintahan sebelumnya maupun pada era reformasi sekarang ini.