PENGEMBANGAN MODEL PERILAKU AUDITOR MELALUI ETIKA AUDITOR - Ardiani Ika Sulistyawati, Yulianti (PROSIDING, 2014)
Secara umum, keberhasilan individu dalam bidang pekerjaan ditentukan oleh tingkat kompetensi, profesionalisme dan komitmennya terhadap bidang yang ditekuni, demikian jugaauditor.Beberapa faktor yang berdampak pada perilaku auditor antara lainlocus of control,komitmen profesi, pengalaman dan etika auditor. Penelitian ini dilakukan pada kantor akuntanpublik di Semarang dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh locus of control, komitmenprofesi dan pengalaman auditor terhadap etika auditor dan menganalisis pengaruh locus of control, komitmen profesi, pengalaman auditor dan etika auditor terhadap perilaku auditor.Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 66 auditor yang bersedia mengisi kuesioner dengan teknik analisis regresilinier berganda. Riset ini membuktikan bahwa (1) locus of controldankomitmen profesi berpengaruh terhadap etika dan perilaku auditor, (2) pengalaman auditor tidak berpengaruh terhadap etika dan perilaku auditor serta (3) etika auditor tidak berpengaruh terhadap perilaku auditor. Dengan demikian etika auditor tidak mampumemediasi pengaruh locus of control, komitmen profesi dan pengalaman auditorterhadap perilaku auditor.Kata kunci : locus of control, komitmen profesi, pengalaman auditor, etika auditor, perilaku auditor.