DETEKSI SIDIK JARI SESEORANG DENGAN MENGGUNAKAN MATHEMATICAL MORPHOLOGY DAN EDGE DETECTION - Pipin Widyaningsih, Wiji Lestari (PROSIDING, 2014)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan sistem deteksi sidik jari seseorang dengan mengunakan pengolahan citra mathematical morphology dan edge detection. Sidik jari akan diidentifikasi polapolanya sesuai dengan citra sidik jari acuan. Dengan mengetahui pola-pola sidik jari seseorang dapat digunakan sebagai acuan untuk analisis lanjut untuk karakteristik biologis maupunpsikologis. Data masukan digunakan citra sidik jari yang sudah diproses awal dengan digitalisasi citra. Proses selanjutnya citra diubah ke dalam skala keabuan dengan ukuran pixel tertentu.Proses mathematical morphology yang digunakan terdiri dari dilasi dan erosi. Dilasi dan erosi digunakan untuk mengolah citra sidik jari agar mudah dideteksi. Deteksi sidik jari menggunakan metode edge detection yaitu Prewitt.Hasil penelitian berupa deteksi sidik jari seseorang yang berguna untuk identifikasi diri dan analisis lanjut atau penelitian lanjut yang menggunakan datapola-pola sidik jari. Dari hasil penelitian dapat dibuktikan bahwa penggunaan mathematical morphology memudahkan deteksi sidik jari. Tujuan jangka pendek penelitian ini adalah tersedianya alat deteksi pola-pola sidik jari seseorang. Alat ini berguna bagi sekolah, perguruan tinggi maupun instansi-instansi terkait. Tujuan jangka panjangnya adalah adanya software gratisuntuk identifikasi pola-pola s sidik jari seseorang.Kata kunci :Sidik Jari, Mathematical Morphology, Dilasi, Erosi, Edge Detection