Segmentasi Citra Diaretdb1 Pada Area Hemorrhages Diabetic Retinopathy Menggunakan Metode Region Growing - Fenty Oktavia; Desi Andreswari; Boko Susilo (Universitas Bengkulu, 2022)
Diabetic Retinophaty merupakan gangguan pembuluh darah di retina pada pasien yang mengidap Diabetes Melitus (Kencing Manis). Diabetic Retinopathy diklasifikasikan menjadi Nonproliferative Diabetic Retinopathy (NPDR) dan Proliverative Diabetic Retinopathy (PDR). Nonproliferative Diabetic Retinopathy ini dapat ditandai dengan keadaan mata yang mengandung unsur Microanerysms, Hemorrhages dan Eksudat, sedangkan Proliverative Diabetic Retinopathy adalah tahapan yang berada pada stadium lanjut yang menyebabkan gangguan penglihatan. Tujuan dari penelitian ini adalah mensegmentasi area Hemorrhages pada penyakit Diabetic Retinopathy dengan metode Region Growing, dan menentukan tingkat keberhasilan aplikasi dalam mensegmentasi Hemorrhages dalam menggunakan metode uji sensitivitas, spesifisitas dan akurasi. Pengujian pada penelitian ini menggunakan evaluasi performa berbasis objek yaitu mencari area Hemorrhages dengan cara mencari nilai piksel yang sama antara citra Groundtruth dan citra hasil aplikasi Matlab. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan pada sistem untuk segmentasi area Hemorrhages pada citra DIARETDB1 didapat rata-rata nilai sensitivitas = 8,82%, spesifisitas = 6,50% dan akurasi = 7,16%.