Penerapan Metode Promethee II Pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Hama dan Penyakit Tanaman Kopi (Studi Kasus : Kopi Robusta) - Rusdi Efendi; Desi Andreswari; Nur Faizah (Universitas Bengkulu, 2022)
Terdapat banyak tanaman pangan yang dikembangkan dan di budidayakan di Indonesia, salah satunya yaitu tanaman kopi. Provinsi Bengkulu merupakan sebuah provinsi yang menempati urutan kelima untuk produksi kopi terbesar di Indonesia. Terdapat permasalahan yang ditemukan pada industri kopi yaitu produktivitas dan kualitas hasil komoditi perkebunan rakyat masih cukup rendah. Salah satu faktor penyebabnya antara akibat serangan organisme pengganggu tumbuhan (OPT) yaitu hama dan penyakit tanaman kopi. Pada penelitian ini, dibangun sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan yang digunakan untuk menentukan hama dan penyakit pada tanaman kopi sesuai dengan gejala-gejala serangan hama dan penyakit yang dialami oleh tanaman tersebut dengan menggunakan metode PROMETHEE II. Hasil dari perangkingan pada sistem pendukung keputusan ini di pengaruhi oleh pemilihan gejala penyakit yang dimasukkan ke dalam sistem.