Aplikasi Belajar Daring Bahasa Inggris Kelas VII Smp Menggunakan Teknologi Voice Recognition Berbasis Android (Studi Kasus: SMP Negeri 17 Bengkulu) - Nur Aini; Desi Andreswari; Funny Farady C (Universitas Bengkulu, 2022)
Voice recognition adalah suatu sistem yang dapat mengidentifikasi seseorang melalui suara. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi voice recognition dengan menggunakan library IBM watson sebagai media pembelajaran bahasa inggris untuk sekolah menengah pertama. Aplikasi belajar bahasa inggris merupakan alternatif media pembelajaran yang dapat menunjang pembelajaran bahasa inggris yang menyediakan latihan pronounce, soal latihan evaluasi pembelajaran. Berdasarkan pengujian yang dilakukan Kelas VII E, Hasil pre-test dan post-test chapter 1 diperoleh ttabel = 2.04523 dengan thitung = 6.892, chapter 2 hasil pre-test dan post-test diperoleh ttabel = 2.04227 dengan thitung = 7.741. Kemudian berdasarkan pengujian yang dilakukan di kelas VII C, Hasil pre-test dan post-test chapter 1 diperoleh ttabel = 2.04523 dengan thitung = 7,970, chapter 2 hasil pre-test dan post-test diperoleh ttabel = 2.04523 dengan thitung = 7,077. Hasil pengujian yang dilakukan thitung > ttabel maka H0 ditolak sehingga H1 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan aplikasi belajar bahasa inggris dengan teknologi voice recognition sebagai media pembelajaran berpengaruh terhadap aspek pemahaman siswa mengenai pembelajaran bahasa inggris. Kemudian hasil yang diperoleh dari uji kelayakan aplikasi berada dalam kategori “Sangat Efektif” dengan menggunakan skala interval likert dimana pengoperasian aplikasi dengan rata-rata nilai (3,32 dan 3,4) dari segi tampilan dengan rata-rata nilai (3,39 dan 3,38) dan isi aplikasi dengan rata-rata (3,31 dan 3,33).