STORYTELLING AS AN ALTERNATIVE OF TEACHING (CRITICAL) ACCOUNTING THEORY - Ari Kamayanti; Novrida Qudsi Lutfillah (Universitas Brawijaya, 2022)
Abstrak – Storytelling sebagai Alternatif Pengajaran (Kritis) Teori AkuntansiTujuan Utama – Artikel ini bertujuan memberi alternatif metode pembelajaran teori akuntansi secara kritis melalui penyampaian cerita dalam novel Konpira(kuntan)si.Metode – Pendekatan konstruktif berbasis Paradigma Nusantara dengan nilai-nilai Islam dan ajaran Jawa digunakan untuk menyajikan cerita dalam Konspira(kuntan)si. Selain itu, pendekatan naratif digunakan untuk menggambarkan respon siswa terhadap model pengajaran tersebut. Temuan Utama –Temuan menunjukkan bahwa melalui storytelling, mahasiswa dapat lebih memahami teori akuntansi sekaligus membangkitkan pemikiran kritisnya. Mahasiswa menyukai pembelajaran ini karena selain mudah dipahami, proses belajar lebih menyenangkan dan seru. Kesadaran kritis juga dapat terbangun.Implikasi Teori dan Kebijakan – Artikel ini memberikan alternatif strategi pembelajaran mata kuliah teori akuntansi dengan storytelling. Pembelajaran ini memungkinkan mahasiswa menguasai muatan materi sekaligus membangkitkan kesadaran kritis. Kebaruan Penelitian – Artikel ini memberikan kontribusi bagaimana diskursus teori akuntansi dapat disajikan melalui karya sastra berbasis nilai Nusantara. Abstract – Storytelling as an Alternative to Teaching (Critical) Accounting TheoryMain Purpose – This article aims to provide an alternative method of critically learning accounting theory through storytelling in the