PEMANFAATAN SAMBILOTO, Andrographis paniculata Nees, SEBAGAI ADITIF PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PERFORMAN AYAM PEDAGING (Faculty of Animal Science, Universitas Brawijaya, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemungkinan peningkaian performan broiler and penurunan tingkat kematian dengan menggunakan tetracycline dan ekstrak daun sambiloto sebagai aditif pakan. One Way Completely Randomized Design dengan 9 perlakuan dan 4 ulangan digunakan untuk menguii: l). Pakan basal (P0), 2) Pakan dengan penombahan 0.1 % (PI), 0.2 % (P2), 0-3 % (P3)' 0.4 % tetracycline (P4), and j). Pakan dengan penambahan 0.1 % (P5), 0.2 % (P6), 0.3 % (P7) and 0.4 % (P8) ekstrak daun sambiloto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak secara signifikan (P>0.05) berpengaruh terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, angka mortalitas, IOFC, pH usus halus, glukosa darah, and berat empedu, pankreas and limpa. Akan tetapi, ada indikasi aditif pakan baik tetracycline maupun ekstrak daun sambiloto meningkatkan performan broiler dibandingkan kontrol. Level tetracycline 0.2%o dan ekstrak daun sambiloto 0.3% menunjukkan performan terbaik. Oleh karena itu, penambahan 0.3% ekstrak daun sambiloto dapat mengganti penggunaan tetracycline dalam pemeliharaan broiler. Penelitian lanjutan diperlukan guna menguji efektifitas ekstrak daun sambiloto terhadap kualitas karkas broiler