STUDI PENGARUH VARIASI DEBIT ALIRAN TERHADAP LAJU ANGKUTAN SEDIMEN DASAR PADA SUNGAI HARAPAN KABUPATEN JAYAPURA - Riswandy Loly Paseru; Davy Ivan Robert Jansen; Kartika Sari (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Besarnya transport sedimen yang terjadi di sungai harapan mengakibatkan alinyemen alur sungai berubah dari tahun ke tahun. Penelitian bertujuan mengetahui besarnya laju angkutan sedimen pada kondisi banjir rancang periode ulang. Analisa hidrologi untuk mengetahui debit sungai menggunakan metode hidrograf satuan sintesis Nakayasu berupa transformasi dari hujan rancang menjadi debit banjir rancang. Adapun analisis angkutan sedimen dilakukan dengan persamaan Einstein dan persamaan Meyer-Peter.Hasil analisis menunjukan besar debit banjir rancang periode ulang 2 hingga 100 tahun pada sungai Harapan berkisar antara 55,535 m3/s hingga 126,202 m3/s. Adapun laju angkutan sedimen metode Einstein untuk debit banjir periode ulang 2 hingga 100 tahun berkisar antara 11182,724 ton/tahun hingga 18696,496 ton/tahun. Sedangkan laju angkutan sedimen yang dihitung dengan metode Meyer-Peter untuk debit banjir rancang periode ulang 2 hingga 100 tahun berkisar antara 4814,128 ton/tahun hingga 8916,966 ton/tahun