Pemanfaatan Drone Untuk Pemetaan Potensi Ekowisata di Kecamatan Panca Jaya, Mesuji - I Gede Boy Darmawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2020)
Perlunya kegiatan pemetaan potensi ekowisata di Kecamatan Panca Jaya berkaitan dengan upaya pemberdayaan masyarakat desa. Kecamatan ini merupakan wilayah berupa dataran rendah dengan mayoritas penduduknya bekerja di bidang pertanian dan perkebunan. Penurunan harga komoditas perkebunan menyebabkan banyak petani mengalihfungsikan lahan perkebunan menjadi tanaman singkong. Namun secara geologi, wilayah ini didominasi oleh batuan endapan rawa yang memiliki potensi kandungan batubara muda. Kurangnya data potensi lokasi wisata di daerah ini menyebabkan sedikitnya perhatian masyarakat terhadap potensi ekowisata di wilayah mereka. Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan memetakan potensi ekowisata baru yang dapat dikembangkan dan dikelola oleh masyarakat, mengedukasi masyarakat dalam peningkatan kualitas dan keunggulan/ kearifan lokal yang berimbas pada peningkatan nilai ekonomi kawasan ekowisata dengan pemanfaatan teknologi informasi seperti drone. Manfaat dari pengabdian ini adalah terpetakannya potensi ekowisata yang dapat dikembangkan dan dikelola oleh masyarakat serta terbentuknya media promosi video profil kawasan wisata yang dapat disebarkan melalui media internet sehingga wisatawan dapat dengan mudah mengenal dan tertarik untuk berkunjung ke Panca Jaya