APLIKASI RAGAM HIAS GAMELAN KRATON YOGYAKARTA PADA COFFEE SET UNTUK RUANG TUNGGU EKSKLUSIF BANDARA - Sashanti, Purbaningsih Dini; Nansha, Hendhy (Craft, 2013)
Manusia menggunakan alat bantu, seperti perkakas bercocok tanam, memasak dan menyimpan air. Upaya manusia tidak hanya berhenti sampai disitu. Manusia juga memiliki keinginan untuk menjadikan sebuah benda tidak hanya bernilai fungsional tetapi juga indah untuk dilihat. Manusia menciptakan ragam hias sesuai dengan kepercayaan dan daerahnya.Ragam hias gamelan Kraton Yogyakarta adalah ragam hias yang menjadi dekorasi pada wadah gamelan Kraton Yogyakarta. Gamelan Kraton Yogyakarta sebagai salah satu warisan budaya di negeri Indonesia wajib dilestarikan agar tetap dapat dinikmati keindahannya hingga generasi selanjutnya.Penerapan ragam hias tradisional pada produk utiliter sehari-hari dapat menjadi salah satu solusi untuk melestarikan kebudayaan. Penerapan motif timbul dengan teknik emboss pada cetakan dan teknis lukis pada permukaan dapat menjadi cara yang tepat untuk mengaplikasikan ragam hias tersebut ke permukaan produk.