Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan dan Pembuatan Kebun Tanaman Obat Keluarga pada Komunitas Ibu PKK - Hervin Yoki Pradikta; Siti Sopiyah; Tiara Rica Dayani (Institut Agama Islam Ma’arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2021)
Toga merupakan singkatan dari Tanaman Obat Keluarga yaitu jenis tanaman yang sebagian atau seluruh bagiannya dapat digunakan sebagai obat herbal/obat tradisional. Mulai dari daun, batang, buah, bunga hingga akarnya dapat dikonsumsi sebagai obat herbal atau medicial plants. Dikalangan masyarakat ternyata masih banyak yang kurang mengetahui akan manfaat dari tanaman herbal ini, sering kali mereka malah menganggap bahwa tanaman liar yang tumbuh diperkarangan rumahnya itu hanyalah sekedar tanaman biasa atau rumput liar saja. Desa Banjar Agung Udik yang merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Pugung, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung. Desa ini merupakan desa yang mayoritas penduduknya merupakan seorang petani, akan tetapi masih banyak masyarakat yang masih belum mengetahui tentang tanaman obat keluarga yang nyatanya berpotensi untuk dikembangkan didesa Banjar Agung Udik dan dapat digunakan sebagai obat herbal yang dapat dikonsumsi untuk kesehatan tubuh dan dapat menjadi salah satu cara untuk mengurangi penggunaan obat-obatan kimia yang mempunyai beberapa efek samping terhadap tubuh manusia. Merujuk dari masalah yang ditemukan dimasyarakat maka solusi yang akan dilakukan adalah sosialisasi tentang manfaat dari tanaman obat dan cara penanaman tanaman obat yang benar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar masyarakat terutama ibu PKK di Desa Banjar Agung Udik dapat mengetahui manfaat dari tanaman obat sehingga bisa menambah wawasannya dan dapat mengetahui cara menanamnya yang benar.